設為首頁 |加入收藏 |繁體版 |簡体版
市商會委員會
商業團體法規
人事脈動【NEW】
商業活動
商會報導
會員園地
台北市商業會簽證處
慶祝商人節專欄

第72屆商人節專欄

歷屆商人節特輯

兩岸經貿專欄

鷹潭產業招商指南

大陸電子商務政策

 兩岸電子商務專區 

團體會員網站
室內設計裝修公會
木材公會
建築材料公會
不動產開發公會
海運承攬運送公會
報關公會
輪船公會
航空貨運承攬公會
航空運輸公會
進出口商業同業公會
酒類公會
營建剩餘土石方資源處理公會
遊覽車客運公會
汽車貨運公會
汽車材料公會
汽車公會
汽車代理公會
汽車保養公會
日用器皿公會
小客車租賃公會
百貨公會
體育用品公會
廣告代理公會
化工原料公會
廣告工程公會
電腦公會
船務代理公會
圖書教育用品公會
翻譯公會
樂器公會
印刷公會
租賃公會
銀行公會
當舖公會
不動產仲介經紀公會
不動產代銷經紀公會
公證公會
徵信公會
糕餅公會
茶公會
玻璃公會
金屬家具公會
家具公會
廚具公會
電器商業同業公會
西服公會
針車公會
五金公會
事務器械公會
電子零件公會
儀器公會
度量衡公會
攝影器材公會
旅行公會
旅館公會
女子美容公會
西藥代理公會
中藥公會
生物技術服務公會
飼料及動物用藥公會
植物保護公會
病媒防治公會
醫療器材公會
寵物用品公會
消防工程器材公會
清潔服務公會
紙公會
景觀工程公會
機器公會
化菻~公會
婚紗攝影公會
洗衣公會
石材公會
金銀珠寶公會
葬儀公會
園藝花卉公會
塑膠製品公會
西藥公會
裝潢材料公會
出版公會
寢具公會
計程車客運公會
停車場公會
西餐公會
各駐台商務機構
非洲駐台經貿聯合辦事處
南非聯絡辦事處
馬來西亞投資發展局
斐濟駐華貿易暨觀光代表處
香港貿易發展局台灣辦事處
台灣澳門經濟文化辦事處
印度台北協會
本會QR碼

本站瀏覽人次
訪客統計

Flag Counter

 
【公會動態】連勝文出席不動產仲介公會培訓談住宅政策


連勝文出席不動產仲介公會培訓談住宅政策


   國民黨台北市長參選人連勝文15日下午出席台北市不動產仲介公會主辦的培訓講座時表示,表示不能只從民眾的「小確幸」去看,住宅政策必須從宏觀的角度,不可能用單一面向來解決,必須要有健全的財政計畫做後盾,從設計、規劃到管理、法律制度的修正,搭配交通建設、生活機能的改善,才能把台北市民住的問題徹底解決。

   連勝文說,區域均衡發展是個通盤全面的計劃,10年前大家都想住大安區或信義區,現在很多人想住大直、內湖或南港區,這是因為交通建設、住宅興建帶來大量住戶,但是生活機能不足的問題跟著出現,這就是區域均衡發展的概念,不只交通要改善,生活機能也要提升。他強調,其所提出的財政計畫是確實可行的,不用大量舉債,舉債做社會福利雖然很高尚,但還是要還錢,台北市沒有那麼多舉債空間。

   談到公營住宅,連勝文說,公營住宅不是只有衝量,還要有質。早期的國宅只重安置,造成刻板印象,所以台北市打算蓋公營住宅遭到附近居民反對。連勝文以參訪的香港和新加坡的做法指出,應該重視規劃跟管理,設計規劃階段就要從整體社區營造出發,把周圍的生活機能、養老、托育的需求考慮進去,以及外觀的美化和綠化。

   連勝文強調,公共住宅的重點是人搬進去要管理,將來他想引進像日韓等國推出住宅公法人概念,或委由民間專業團隊的物業管理公司,將管理做好,房子住起來才不會壞,社區不會有髒汙等其他問題,最重要的是不會被標籤化,被認為是貧民窟象徵,也不會影響周遭居民對房價的期待。

   連勝文表示,公共住宅問題不是只有衝量的問題,又不是在做DRAM(動態隨機存取記憶體)或半導體、OEM代工等,「有量還要有質」,應該從宏觀角度達到區域均衡發展,不只交通要改善,生活機能也必須提升,必須從住宅的設計跟管理方面著手,才能改善住宅問題。

   連勝文說,住宅興建問題,如果真的肯走入基層聽聽意見,就會了解當地社區居民的反彈和抗爭的聲音;他說過去公營住宅給人的印象就不好,他問過住過國宅的居民,民國50、60年代的國宅最重要的目的是安置,趕快把房子蓋好,把人擺進去,「好像蓋倉庫一樣」,雖然後來改了,越蓋越好,但是刻板印象已經形成。

   因此,連勝文強調,他後來得到的結論就是做好管理規劃,充量的同時,質也要做起來。他說現在北市府第一階段要蓋的9300多戶公營住宅,就面臨當地社區居民的強烈的反彈,光是要把反彈的聲音化解就很了不起。

至於能不能做到,連勝文則說這是可以做到的,他在海外看很多地方,也請教很多國內學者專家,他認為重點是從設計跟規劃時,就應該以社區營造的角度出發,將周圍需求考慮進去,像是養老院、日照中心、托兒所、托嬰中心等公益設施,另外房子的外觀要美觀,也要想到綠化的觀念。

   連勝文也說,重點是人搬進去要管理,將來他想成立像日韓等國推出住宅公法人概念,或委由民間專業團隊的物業管理公司,將管理做好,房子住起來才不會壞,社區不會有髒汙等其他問題,最重要的是不會被標籤化,被認為是貧民窟象徵,也不會影響周遭居民對房價的期待。

   最後,連勝文說台北市的空屋很多,但很多人買房子不是要租,此時政府就有介入空間,例如代租代管,由政府負責幫房東修繕管理,透過和民間業者合作,讓租屋市場也能提供社會上許許多多想要租但租不到房子的人居住,這在量沒有做起來之前,非常重要的做法。

   連勝文在會後受訪時,對於他所提的住宅政策表示在財政計畫上是確實可行的,可以不用透過政府大量舉債來做。對於柯文哲說要花1千億蓋5萬戶社會住宅的政策,他諷刺說,光是要開大口借大錢,想靠喊數字解決問題,未免把事情想得太簡單,「舉債做社會福利雖然非常高尚,但還是要還錢,這是不幸的地方」。

   因此,連勝文認為要透過其他財源,引進民間資金,同時引進其他不同資源,善用政府有限的資源,求取最大效益,這才是財政計畫中最重要的步驟,而且台北市沒有那麼多舉債空間,除非捷運不蓋、交通建設不做,不然沒有那麼多舉債空間。

(來源:中央社 103.7.15)

台北市長參選人連勝文在台北市不動產仲介公會培訓課程活動中,首度公開闡述其住宅政策藍圖。

商會理事長
王應傑理事長
※※※※※※※※
名譽理事長
王令麟部落格
臺北市政府機關
大陸台商協會
外交使館及機構
商工登記查詢
商業登記查詢
台俄協會
台灣伊朗經貿協會
台灣朝鮮經貿協會
台灣緬甸友好經貿合作協進會
中東經貿協會
中東歐暨獨立國協經貿協會
台灣非洲經貿協會
中華民國中南美經貿協會
 
台北市商業會 台北市南京東路2段72號6樓 Tel:(02)2542-6366;產地證明業務(02)2542-1957 tpecoc@ms13.hinet.net
【免責聲明】本網站致力提供各項商業訊息公開流通,轉載內容不代表台北市商業會立場。※感謝ETtoday新聞雲熱心贊助新聞來源。