設為首頁 |加入收藏 |繁體版 |簡体版
市商會委員會
商業團體法規
人事脈動【NEW】
商業活動
商會報導
會員園地
台北市商業會簽證處
慶祝商人節專欄

第72屆商人節專欄

歷屆商人節特輯

兩岸經貿專欄

鷹潭產業招商指南

大陸電子商務政策

 兩岸電子商務專區 

團體會員網站
室內設計裝修公會
木材公會
建築材料公會
不動產開發公會
海運承攬運送公會
報關公會
輪船公會
航空貨運承攬公會
航空運輸公會
進出口商業同業公會
酒類公會
營建剩餘土石方資源處理公會
遊覽車客運公會
汽車貨運公會
汽車材料公會
汽車公會
汽車代理公會
汽車保養公會
小客車租賃公會
百貨公會
體育用品公會
廣告代理公會
化工原料公會
廣告工程公會
電腦公會
船務代理公會
圖書教育用品公會
翻譯公會
樂器公會
印刷公會
租賃公會
銀行公會
當舖公會
不動產仲介經紀公會
不動產代銷經紀公會
公證公會
徵信公會
糕餅公會
茶公會
玻璃公會
金屬家具公會
家具公會
廚具公會
電器商業同業公會
西服公會
針車公會
五金公會
事務器械公會
電子零件公會
儀器公會
度量衡公會
攝影器材公會
旅行公會
旅館公會
女子美容公會
西藥代理公會
中藥公會
生物技術服務公會
飼料及動物用藥公會
植物保護公會
病媒防治公會
醫療器材公會
寵物用品公會
消防工程器材公會
清潔服務公會
紙公會
景觀工程公會
機器公會
化菻~公會
婚紗攝影公會
洗衣公會
石材公會
金銀珠寶公會
葬儀公會
園藝花卉公會
塑膠製品公會
西藥公會
裝潢材料公會
出版公會
寢具公會
計程車客運公會
停車場公會
西餐公會
各駐台商務機構
非洲駐台經貿聯合辦事處
南非聯絡辦事處
馬來西亞投資發展局
斐濟駐華貿易暨觀光代表處
香港貿易發展局台灣辦事處
台灣澳門經濟文化辦事處
印度台北協會
本會QR碼

本站瀏覽人次
訪客統計

Flag Counter

 
【政策法規】網路上的藥品販賣得到解禁…卻造成了偽藥橫行


網路上的藥品販賣得到解禁…卻造成了偽藥橫行


日本藥業現況值得借鏡

 

 謝德璋(中華民國西藥公會全國聯合會理事長) 


   日本網路上販賣市售藥品原則上已解禁,透過網路來購買藥品將會成為日常生活的行為。但是隨之而來的卻是可能有未獲認證的藥品會藉由惡質的進口代理商流入市面以及偽藥的擴散等隱憂產生。

網路上由個人所進口的偽藥

  針對市售藥品的網路販賣在6月實施,包含身障者和住在偏遠不便地區的人而言,每個人都能夠在自家就能購買藥品。能夠販賣藥品的是擁有實際店鋪、網站的管理者或提交網址的全日本境內1,028家藥局(截至目前5月底)。 

惡質的進口代理商

   雖說是解禁,但其對象只針對獲得許可的藥局。主管機關厚生勞動省:「最讓人擔心的是﹐惡質的個人進口代理商的問題」。假若藉由網路販賣來購得藥品這種方式成為常態,會因為網路上氾濫的個人進口代理商,而恐怕會有越來越多人購買未獲認證等高風險的藥(處方藥)或是偽藥的情況發生﹐並且造成健康受損的情況擴大。

   藥品的個人進口,原則上是需要厚生勞動省發放的「藥監證明」﹐在一般個人的發放件數上在2012年度有1,202件(3,003品項)。但是如果是要自用的一定分量的購買則不需要藥監證明,因此可想而知實際上有更多人是使用這種方式來購買。由於網路的普及,不僅是需要由未獲認證的藥品來延長壽命的癌症患者,也有越來越多人需要勃起障礙(ED)治療藥或生髮劑、減肥藥等藥品。某個專門針對醫師做進口代理的業者說到:「來做詢問的有8成是一般人士,有些人對於美容相關的藥品有極高的興趣﹐甚至想要假扮成醫師來訂購」。

   但是進口代理業者由於沒有行政上的許可制度,因此不曉得會有什麼樣的業者藏身在這個業界,也被稱為是「犯罪溫床」或「無法地帶」。金澤大學的木村和子教授(國際保健藥學)她從2006年開始透過網路上的代理業者來購買藥品﹐並做調查。每年從30個左右的網站來購買減肥藥、抗憂鬱藥、緊急避孕藥、ED治療藥等藥品來做分析。她藉由調查發現到一些明顯的問題像是說明書不正確、使用期限過期等衛生保健上的問題之外﹐還有一些藥品是未獲任何國家認證的藥品或偽藥的販賣等情況橫行。

   木村教授提到「對於藥品的進口代理業者來說﹐在國際上也沒有相關規定因而呈現放任的狀態﹐一般人若是要使用這些藥品是有危險的。特別是日本人對於偽藥的問題或藥品的風險在心態上沒有什麼防備﹐因此需要做相關教育才行」。有些做為「健康食品」來販賣的產品﹐也會有其實摻雜了藥品成分的情況。厚生勞動省在2012年調查的109項產品中﹐其中的56項產品被驗出含有醫藥品的成分。 

就如同像是打地鼠一般

   厚生勞動省從4月份開始加強監控﹐截至5月底為止的2個月內刪除了35筆非法網站。但是因陸續有新的網站成立﹐厚生省負責人:「這根本就如同像是打地鼠一般(沒完沒了)﹐目前現實情況依舊是如此。」 

   針對未獲認證的藥品方面有著詳細的了解﹐並且在厚生省擔任針對偽藥的對策會議委員的片木美穗代表提到「在處方藥方面﹐應該要讓醫療上真正有需要的患者能夠確實地得到正規藥品﹐而對於其他人則不應該讓他們能夠輕易做進口。我們應該也要朝這個方向去努力才對」。藥品本身對於人體而言就是異物﹐是伴隨風險的。若是由非專業人士做判斷更是如此。消費者本身也需要自覺到不要輕易讓自己接近這些危險才是。

出處:台北市西藥商業同業公會《藥業會刊》No.389 103年7月31日

(以上言論,係發言者個人意見,並不代表本會之立場)

網路販售藥品將可能產生偽劣藥流通擴散等隱憂,危及一般民眾健康。
全聯會 謝德璋理事長
【公會動態】南非珠寶業者前往手工藝品公會張智超理事長引雅珠寶參訪
【公會動態】北市金銀珠寶公會7月27日召開第17屆第2次會員大會
【公會動態】北市石油公會7月25日召開第17屆第3次會員大會
【公會動態】第十七屆新任理事長陸兆友 領航台北市印刷公會
【公會動態】老舊家電耗電高2.5倍 北市電器公會:症頭多不如汰舊換新
【公會動態】自爆傷人 北市玻璃公會籲推安全玻璃
【公會動態】YouBike衝擊自行車業 公會盼取消免費
【公會動態】連勝文出席不動產仲介公會培訓談住宅政策
【政策法規】北市旅館增無障礙設施 可申請補助
【人物專訪】樂在付出,熱心公共參與的梁明聖理事
【公會動態】台北市玻璃公會歡慶60週年 王應傑理事長致賀
第一頁
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
最後頁

商會理事長
王應傑理事長
※※※※※※※※
名譽理事長
王令麟部落格
臺北市政府機關
大陸台商協會
外交使館及機構
商工登記查詢
商業登記查詢
台俄協會
台灣伊朗經貿協會
台灣朝鮮經貿協會
台灣緬甸友好經貿合作協進會
中東經貿協會
中東歐暨獨立國協經貿協會
台灣非洲經貿協會
中華民國中南美經貿協會
 
台北市商業會 台北市館前路42號2樓 Tel:(02)2388-6366;產地證明業務(02)2542-1957 tpecoc@ms13.hinet.net
【免責聲明】本網站致力提供各項商業訊息公開流通,轉載內容不代表台北市商業會立場。※感謝ETtoday新聞雲熱心贊助新聞來源。