設為首頁 |加入收藏 |繁體版 |簡体版
市商會委員會
商業團體法規
人事脈動【NEW】
商業活動
商會報導
會員園地
台北市商業會簽證處
慶祝商人節專欄

第72屆商人節專欄

歷屆商人節特輯

兩岸經貿專欄

鷹潭產業招商指南

大陸電子商務政策

 兩岸電子商務專區 

團體會員網站
室內設計裝修公會
木材公會
建築材料公會
不動產開發公會
海運承攬運送公會
報關公會
輪船公會
航空貨運承攬公會
航空運輸公會
進出口商業同業公會
酒類公會
營建剩餘土石方資源處理公會
遊覽車客運公會
汽車貨運公會
汽車材料公會
汽車公會
汽車代理公會
汽車保養公會
小客車租賃公會
百貨公會
體育用品公會
廣告代理公會
化工原料公會
廣告工程公會
電腦公會
船務代理公會
圖書教育用品公會
翻譯公會
樂器公會
印刷公會
租賃公會
銀行公會
當舖公會
不動產仲介經紀公會
不動產代銷經紀公會
公證公會
徵信公會
糕餅公會
茶公會
玻璃公會
金屬家具公會
家具公會
廚具公會
電器商業同業公會
西服公會
針車公會
五金公會
事務器械公會
電子零件公會
儀器公會
度量衡公會
攝影器材公會
旅行公會
旅館公會
女子美容公會
西藥代理公會
中藥公會
生物技術服務公會
飼料及動物用藥公會
植物保護公會
病媒防治公會
醫療器材公會
寵物用品公會
消防工程器材公會
清潔服務公會
紙公會
景觀工程公會
機器公會
化菻~公會
婚紗攝影公會
洗衣公會
石材公會
金銀珠寶公會
葬儀公會
園藝花卉公會
塑膠製品公會
西藥公會
裝潢材料公會
出版公會
寢具公會
計程車客運公會
停車場公會
西餐公會
各駐台商務機構
非洲駐台經貿聯合辦事處
南非聯絡辦事處
馬來西亞投資發展局
斐濟駐華貿易暨觀光代表處
香港貿易發展局台灣辦事處
台灣澳門經濟文化辦事處
印度台北協會
本會QR碼

本站瀏覽人次
訪客統計

Flag Counter

 
【人物專訪】王應傑理事長接受香港中國評論新聞社專訪,暢談時政

   

王應傑理事長接受香港中國評論新聞社專訪,暢談時政


   國民黨中央評議委員、台北市商業會會長、東森房屋董事長王應傑接受中評社訪問表示,年底九合一選舉,在基本盤的帶動下,國民黨籍台北市長候選人連勝文、台中市長候選人胡志強,都可以以些微票數險勝對手,對整體政治格局的衝擊並不大。他預測,2016年國民黨可能是吳敦義搭配郝龍斌參選“總統”。 

   對於APEC“馬習會”破局,曾任國民大會代表的王應傑認為,馬英九失去訪問大陸的最好時機。2010年簽ECFA,算是兩岸和平協議的雛形,如果當初可以在簽ECFA並且順利連任後,以高人氣與政績前往大陸訪問,才會有意義。“已經錯過最好時機,錯過拿諾貝爾和平獎的機會,現在馬英九民調太低,到大陸去無法確實代表台灣民意。” 

   自稱是老黨員的王應傑表示:“馬英九有追求歷史定位的需求,但是國民黨有不能失去政權的壓力。”他觀察,馬已經提前跛腳,黨內開始出現很多不同聲音,馬英九沒有能力壓下去。 

   王應傑1969年就當選“國民大會”增額代表,黨齡和政治經驗豐富。他認為,連勝文是為了延續國民黨的執政利基,並且填補中生代人才缺口,才會不顧一切出來選舉。“連勝文是為了使命感才出來選,不然幾百億身家,何必天天在街頭拜票?” 

   王應傑表示,雖然現在民調是民進黨的柯文哲領先,但是還有30%的民眾未表態,台北市主要以中產階級為主,大家都希望過穩定的生活,所以最後投票的時候,還是會選擇國民黨的連勝文。 

   對於台中市,王應傑認為,胡志強還可以繼續連任,舊台中市區的年輕人比較多,喜歡求新求變,可能不支持胡志強。但舊台中縣區域的投票行為還是和派系的關係比較大,紅黑派整合後共同支持胡志強,就可以扳回一城。尤其這次是九合一的地方選舉,市長選情和議員、里長等綁在一起,國民黨的勝算就更大,所以胡志強也可以險勝林佳龍,繼續連任。 

   王應傑進一步預測,2016年國民黨可能是吳敦義搭配郝龍斌參選,因為以朱立倫的年紀和經歷來說,直接參選“總統”太浪費了,可以先讓吳郝配選一屆。吳敦義最多擔任一屆“總統”後,換朱立倫出來選。 

   中評社記者在10月初巢運夜宿帝寶的現場,捕捉到王應傑在旁邊觀察的畫面。王應傑笑說,他那天散步繞了巢運活動現場2圈,發現其實參加的人不多。“因為巢運的訴求和大眾不同,台北市大部分的民眾都有自己的住房,不需要為了巢運走上街頭。” 

  王應傑已經是台灣房仲業教父,但他坦承,如果以自己擔任5家公司董事長的薪水,買不起上億元新台幣豪宅,目前台北的豪宅市場已經飽和了。王應傑以自己30年前的經驗來說,當時要買一間21萬元新台幣的房子,還是要跟家裡借錢,然後以媽媽的名義來買。王應傑說:“南部上來的,很多都需要家裡協助在台北買房子,30年前就需要這樣。” 

  至於現在社會上吵得沸沸揚揚的劣質豬油問題,王應傑表示,黑心食品就像毒品一樣,不僅讓人上癮而且傷身,毒品都要進行管制了,當然要提高黑心食品的罰則,才能有效遏止不良商人生產問題商品。他表示:“企業家有責任,而且製造過程的專業經理人也要負責。”  

 中評社台北10月18日電(記者 彭媁琳)

原文轉載自(中國評論新聞網) 2014年10月18日


商會理事長
王應傑理事長
※※※※※※※※
名譽理事長
王令麟部落格
臺北市政府機關
大陸台商協會
外交使館及機構
商工登記查詢
商業登記查詢
台俄協會
台灣伊朗經貿協會
台灣朝鮮經貿協會
台灣緬甸友好經貿合作協進會
中東經貿協會
中東歐暨獨立國協經貿協會
台灣非洲經貿協會
中華民國中南美經貿協會
 
台北市商業會 台北市館前路42號2樓 Tel:(02)2388-6366;產地證明業務(02)2542-1957 tpecoc@ms13.hinet.net
【免責聲明】本網站致力提供各項商業訊息公開流通,轉載內容不代表台北市商業會立場。※感謝ETtoday新聞雲熱心贊助新聞來源。