設為首頁 |加入收藏 |繁體版 |簡体版
市商會委員會
商業團體法規
人事脈動【NEW】
商業活動
商會報導
會員園地
台北市商業會簽證處
慶祝商人節專欄

第72屆商人節專欄

歷屆商人節特輯

兩岸經貿專欄

鷹潭產業招商指南

大陸電子商務政策

 兩岸電子商務專區 

團體會員網站
室內設計裝修公會
木材公會
建築材料公會
不動產開發公會
海運承攬運送公會
報關公會
輪船公會
航空貨運承攬公會
航空運輸公會
進出口商業同業公會
酒類公會
營建剩餘土石方資源處理公會
遊覽車客運公會
汽車貨運公會
汽車材料公會
汽車公會
汽車代理公會
汽車保養公會
小客車租賃公會
百貨公會
體育用品公會
廣告代理公會
化工原料公會
廣告工程公會
電腦公會
船務代理公會
圖書教育用品公會
翻譯公會
樂器公會
印刷公會
租賃公會
銀行公會
當舖公會
不動產仲介經紀公會
不動產代銷經紀公會
公證公會
徵信公會
糕餅公會
茶公會
玻璃公會
金屬家具公會
家具公會
廚具公會
電器商業同業公會
西服公會
針車公會
五金公會
事務器械公會
電子零件公會
儀器公會
度量衡公會
攝影器材公會
旅行公會
旅館公會
女子美容公會
西藥代理公會
中藥公會
生物技術服務公會
飼料及動物用藥公會
植物保護公會
病媒防治公會
醫療器材公會
寵物用品公會
消防工程器材公會
清潔服務公會
紙公會
景觀工程公會
機器公會
化菻~公會
婚紗攝影公會
洗衣公會
石材公會
金銀珠寶公會
葬儀公會
園藝花卉公會
塑膠製品公會
西藥公會
裝潢材料公會
出版公會
寢具公會
計程車客運公會
停車場公會
西餐公會
各駐台商務機構
非洲駐台經貿聯合辦事處
南非聯絡辦事處
馬來西亞投資發展局
斐濟駐華貿易暨觀光代表處
香港貿易發展局台灣辦事處
台灣澳門經濟文化辦事處
印度台北協會
本會QR碼

本站瀏覽人次
訪客統計

Flag Counter

 
※老董愛健走 台北市商業會王應傑理事長挖掘台灣的美

 

老董愛健走 台北市商業會王應傑理事長挖掘台灣的美


   堪稱房仲教父的王應傑,年輕一輩的人對這個名字可能聽起來有些陌生,談及他有個明星女兒王怡仁,這樣可能才略有耳聞。但是有在關注財經事務的朋友可能就很熟悉了,常常受訪於節目中理財或是房價方面的相關問題,商界資歷深厚,曾擔任國代,現又身兼國光客運副董與東森房屋董事長,近三年來跨足觀光旅遊業擔任東森海洋溫泉酒店的董事長,對於台灣的經濟現況及產業前景有獨到見解。 

   今年72歲,王應傑面對於媒體提問總是侃侃而談,言談中總是充滿自信的他,對於每天滿檔的會議和工作總是上緊發條,40分鐘的訪談過程,記者對於王董事長可以同時接聽兩通以上電話公務、再加上秘書遞上來的紙條,回頭順利接續訪談的舉動印象深刻,就算要趕下一個行程,王董事長也不會急著打斷,就直接說「來吧!跟我的車,邊走邊談吧!」拉著記者就往座車移動,絲毫不浪費時間,也在座車上完成訪問。直覺「董」字輩的氣度非凡,不只驕傲於自己的專業、同時也尊重他人工作的態度,值得效仿。 

「我最不喜歡談的就是房地產,因為台灣房地產根本就不合理,爆漲到這種程度,富則易富貧則易窮,現在都把我定位成房仲教父是對我人格的一個扣分,其實作為仲介總部的角色只是抽加盟金跟月會費,房價高低跟我沒甚麼特別的關係,當然不希望房價太貴,房價越便宜、民眾買得起、反而就越有業績!我最喜歡談還是談旅遊觀光、談總體經濟、社會問題,我是社會心理、病理學家。」 

   「不愛談房地產」的房仲教父也投入旅遊市場。「日本我大概去過150次,一年五次,30年就是150次。以前有時候一年去10次,都是去玩,到了大概民國78年之後就都是去考察行業,比如說仲介業、建築業、百貨業,觀光旅遊因為跟飯店旅行社有接觸就慢慢了解作旅行社的商機在哪裡…」東森房屋、國光客運、東森海洋度假酒店,身揹三個「董」字重任,王應傑的人生履歷之所以精彩就在於在事業上多角化的經營。正式接掌溫泉酒店董事長一年有餘,談起拼事業的同時也同時遊山玩水,王應傑要給台灣人一個警惕,「當年因為出國很難,大家都覺得出國很好,覺得出國是一種引以為傲、慰勞父母親,可是,跑了跟我們生活習慣接近的一些城市後,我發覺我竟然環島都沒有環島過,很多地方都沒有去過。」 

   「環島」這一件事情在王應傑的腦中曾經反思、懊悔過,他說,從民國90年開始,五十幾歲又建立一個新家庭,第二個家庭的小孩出生之後,陪著他們玩,才發現台灣的美!在王應傑的眼下,台灣的旅遊觀光景點其實都不輸出國,想賞楓到奧萬大、要高山森林到太平山、棲蘭山、阿里山,一年四季都可以去享受,所以他還是鼓勵年輕朋友要先把台灣這一塊土地熟悉,不要太積極的去揮發外匯、也不要抱怨假日景點的堵車或不方便,因為全世界都一樣。 

   72歲一尾活龍,老董就愛健走。「我最喜歡走路了,太平山、溪頭、杉林溪步道,都可以花一個上午的時間慢部其中。拿天母古道為例,我都會走東山路到後花園下來、再接水管路這樣可以走30分鐘,在那裡的氣溫都比台北市要低個幾度,比如說市內35度那邊大概只有28左右的溫度,舒服阿!走個兩圈就全身流汗,然後到陽明山、竹子湖去吃吃山菜,冬天也維持健走的習慣。」每逢周休假期,王應傑就換休旅車,帶著妻小,往近郊的觀光景點駛去,南庄、內灣、北埔、三峽廟口、土城清境遊樂場所,隨興決定一日生活圈的行程,他分享心中最理想的旅遊聖地就是宜蘭,一望無際的平地、綠草如蔭、青山綠水、谷水潺潺,那裡是城市接近大自然最便捷之處。 

   去年10月底,王應傑接掌東森海洋度假酒店董事長,他說,因為東北角以前是管制的,所以根本沒有開放,紅線區事管制區是海巡署都會駐守的地方,解除戒嚴開放海岸線之後,創辦人就蓋了這個飯店。在這裡有黃金溫泉,可以享受蘇美島的氣氛,面對龜山島可以賞鯨、海上的漁帆點點在抓小卷,然後夏天也可以登龜山島。老董的民宿惡夢從此不相往來!聊到住宿,王董事長說自己不會選擇高價位也不會挑民宿,人脈廣闊的他,常常被友人說要招待住宿但都沒有成行,而民宿這個選項,也在一次的驚嚇之中,從此被他列為拒絕往來戶。王應傑分享一次慘痛的民宿經驗,某一年夏天,招待日本的姐妹會到苗竹山區投宿民宿,分好房間後各自解散,結果有位友人掀起棉被有條大蛇在裡面,驚嚇大家,連夜換宿!「萬一國外來的朋友發生意外怎麼辦?!」王應傑說起當時大家的恐懼還是激動萬分,也從此就不再選擇民宿。宜蘭的民宿太多了!王應傑說,有些民宿看不到海,房間數很少,遇到突然的天氣變化,狂風暴雨一來形同孤島,前後沒有逃生路線,靠山環海的建築物如果又山崩、水災的話,好好的旅遊豈不變成找死。「因為台灣的地理環境太過危險,主要是考量安全,到了我們這樣的年齡,重要就是安全問題。」 

   「母親說過的一句話,有福要慢慢享,不能暴殄天物,也因此我非常省,行事作為都是朝這個方向去做,所以無往不利。」王應傑奉勸年輕人也不要每天花錢、當耗材,累積資本、累積經驗、累積知識,這樣才能夠比別人有好的條件… 在老董的辦公室裡、座車上都隨時備有一疊厚厚的報紙,王應傑說自己一輩子沒有看過小說、也沒有看過古書,但是大學畢業以後就都看工商、經濟、再加四大報,看看每一份報紙都是報社500個記者的精心傑作,6份就有3,000個記者。這樣的習慣一連就是50年。他認為時下的環境”騎驢找馬”是免不了的就業型態,但相對的在”騎驢”的時候要把自己週邊工作做好、角色扮演好,爭取工作內的福利和獎勵、也同時累積人脈和經驗,跨越產業的時候才會有比別人多的基礎,要很認真,活用資訊、培養通識、通才的特質。「我成大會統系畢業,就業後所學的東西幾乎都沒有用過,但是甚麼事情我都曉得。所以行事作為如果太專的話沒有辦法舉一反三、觸類旁通,反而限制了自己的發展。」 最推薦年輕人去當「導遊」 「當導遊領隊薪水也高、又能滿足心靈,我當時大學畢業以後,考了調查局和華航,結果我去調查局,要不然我可能是在觀光業起家。」談到觀光休閒的市場操作,王應傑眼睛都亮了起來。他說,如果考取領隊、導游資格,一趟帶團出國回來絕對比你工作還多,然後又達到遊山玩水的目的,所以奉勸年輕人要把各國語言學好、然後各國的地理、歷史學好就會變成一個成功的導遊。 「”導遊”只要有人沾上你,就會一直跟著你。」王應傑說,去旅遊可以看到很多人生,雖然短短五天、六天,對於你人生的領域隨時都在磨練學習,能夠有世界觀、遊山玩水,能夠有很高的收入,不一定都要當老闆,應該組成一個TEAM,有一個領隊群專門再做這樣的路線工作,那這種組合,培養自己近相近的活力組合,「那樣的團隊,我就願意當老闆!」

 

資料來源轉載自:【yampeople蕃騰人物】第45期  林郁倫 專訪  2013-12-20


商會理事長
王應傑理事長
※※※※※※※※
名譽理事長
王令麟部落格
臺北市政府機關
大陸台商協會
外交使館及機構
商工登記查詢
商業登記查詢
台俄協會
台灣伊朗經貿協會
台灣朝鮮經貿協會
台灣緬甸友好經貿合作協進會
中東經貿協會
中東歐暨獨立國協經貿協會
台灣非洲經貿協會
中華民國中南美經貿協會
 
台北市商業會 台北市館前路42號2樓 Tel:(02)2388-6366;產地證明業務(02)2542-1957 tpecoc@ms13.hinet.net
【免責聲明】本網站致力提供各項商業訊息公開流通,轉載內容不代表台北市商業會立場。※感謝ETtoday新聞雲熱心贊助新聞來源。