設為首頁 |加入收藏 |繁體版 |簡体版
市商會委員會
商業團體法規
人事脈動【NEW】
商業活動
商會報導
會員園地
台北市商業會簽證處
慶祝商人節專欄

第70屆商人節專欄

歷屆商人節特輯

兩岸經貿專欄

鷹潭產業招商指南

大陸電子商務政策

 兩岸電子商務專區 

團體會員網站
室內設計裝修公會
木材公會
建築材料公會
不動產開發公會
海運承攬運送公會
報關公會
輪船公會
航空貨運承攬公會
航空運輸公會
進出口商業同業公會
酒類公會
營建剩餘土石方資源處理公會
遊覽車客運公會
汽車貨運公會
汽車材料公會
汽車公會
汽車代理公會
汽車保養公會
小客車租賃公會
百貨公會
體育用品公會
廣告代理公會
化工原料公會
廣告工程公會
電腦公會
船務代理公會
圖書教育用品公會
翻譯公會
樂器公會
印刷公會
租賃公會
銀行公會
當舖公會
不動產仲介經紀公會
不動產代銷經紀公會
公證公會
徵信公會
糕餅公會
茶公會
玻璃公會
金屬家具公會
家具公會
廚具公會
電器商業同業公會
西服公會
針車公會
五金公會
事務器械公會
電子零件公會
儀器公會
度量衡公會
攝影器材公會
旅行公會
旅館公會
女子美容公會
西藥代理公會
中藥公會
生物技術服務公會
飼料及動物用藥公會
植物保護公會
病媒防治公會
醫療器材公會
寵物用品公會
消防工程器材公會
清潔服務公會
紙公會
景觀工程公會
機器公會
化菻~公會
婚紗攝影公會
洗衣公會
石材公會
金銀珠寶公會
葬儀公會
園藝花卉公會
塑膠製品公會
西藥公會
裝潢材料公會
出版公會
寢具公會
計程車客運公會
停車場公會
西餐公會
各駐台商務機構
非洲駐台經貿聯合辦事處
南非聯絡辦事處
馬來西亞投資發展局
斐濟駐華貿易暨觀光代表處
香港貿易發展局台灣辦事處
台灣澳門經濟文化辦事處
印度台北協會
本會QR碼

本站瀏覽人次
訪客統計

Flag Counter

 
認識商會

商會簡介

台北市商業會成立於一九四六年八月一日,迄今已逾六十六年。現有團體會員139個公會(計有 4萬多家會員),含蓋金融、建築營造、百貨服飾、交通運輸、生活用品、進出口貿易、交通服務、餐飲娛樂、民生食品、醫藥保健、環保衛生、化學用品、教育文化、五金建材、一般服務 …等行業。是台灣地區會員家數最多的民間商業團體。 

 

台北市是台灣面向世界最重要的舞台,也是台灣商業活動最密集興旺之所在,擁有超過21萬家公司行號,商場林立,商機處處。成立於1946年的台北市商業會,過去一甲子以來,在歷任理事長的帶領下,總能以前瞻務實的格局,走在趨勢之前,潮流之先。

 

台北市商業會是各商業同業公會與台北市政府間的溝通橋樑,每年舉辦兩次的「市長與工商企業界有約」,讓市長與公會代表可以面對面溝通,直接聽取商界建議。1999年及2001年我在擔任商業會理事長任內,曾兩度就「開放松山機場作為兩岸直航機場」提出建言,受到當時馬英九市長的重視與支持。如今台北松山機場與上海虹橋機場已於2010614日啟動固定航班對飛,台北 - 上海一日生活圈已然成形,大幅節省了台商以及大陸觀光客的轉機時間,也為兩岸交流開啟歷史新頁。而松山 - 上海紅橋、松山 - 東京羽田的陸續開航,和之後松山 - 首爾金浦的對飛,打造「東亞黃金航圈」的夢想也就此跨出了成功的一大步。

 

台北市商業會是打開兩岸經貿交流大門的推手,更是推動兩岸城市合作的先驅。從1996 年起,台北市商業會就積極開展台北與大陸各大城市間的經貿合作,建立兩岸商會間的友好關係。我在1996年底「大陸經貿人士來台許可辦法」的說明會上,力主「大陸主管經貿官方人士凡具有台商協會顧問身分者應可邀請來台」,獲得中央主管機關的認可,對增進兩岸經貿人士交流、促進兩岸經貿發展具有重大意義。

 

2010 9ECFA簽署生效後,ECFA已成為兩岸最熱門的話題。為迎接兩岸ECFA新時代,台北市商業會也將持續建言,例如積極爭取開放陸客自由行,讓大陸觀光客直接感受到台北人的熱情,也讓台北成為外商進入中國大陸市場的重要門戶,全面拓展商機,帶動產業升級,更進一步營造兩岸互利共榮的契機。

 

台北市商業會的會員中有歷史悠久、傳承百年的老字號,也有創新經營、熠熠發光的文化品牌。在兩岸商業往來蓬勃起飛的當下,台北市商業會為共創兩岸雙贏,我將號召所有公會會員共同推動讓台北市成為一個「富而好禮」的城市,以禮貌服務大陸商旅,讓每一位大陸觀光客都能感受到台北人的熱情。

 

 

宗旨與任務

 

台北市商業會以服務所有會員為最高宗旨。

其主要任務如下:   

協助推行政府政令

核發各類商業證明

承辦政府委託業務

保障商界合法權益

指導業界推動現代化

推動公會團體發展會務

研究現行商業法規或措施並提出建議

調解會員廠商間的商業糾紛

開展國際商務交流

促進兩岸經貿互動合作

參與各項社會公益

協助會員廠商參展
舉辦商業人才培訓

 

 

會務發展

 

台北市商業會由各行各業的同業公會,以及無公會團體的公司行號所組成。每年召開一次會員代表大會,是商業會最高權力機構,負責監督會務運作、決定重大政策及審查預算收支。會員代表再從中推舉選出理監事36人,由理監事在閉會期間負責會務的執行及監督。

為協助會務的推動,代表大會下轄業務、簽證、總務、財務及會務五個組,並設置商業法規研究、國際商務關係、兩岸經貿事務及聯誼活動四個委員會;委員會由商業會理監事及各公會代表組成,並敦請學者專家及民意代表擔任指導委員,定期召開會議。

 

 

成果 

 

台北市商業會以積極務實的作為塑造服務品牌,以創新求變的思維策勵永續未來。從不斷充實服務內涵、提升服務效能;加強與各公會間的聯繫,做好政府與業界的溝通橋樑;積極扮演經貿先鋒的角色,推動經貿外交、帶動跨國結盟,開展兩岸城市交流、促進和平發展。過去一甲子的發展與累積,讓台北市商業會贏得了各公會的肯定、業界的認同、政府的信賴,以及社會的好感。


(一)搭起公會團體與政府部門的溝通橋樑

1999年來,台北市商業會與台北市政府共同舉辦27場「市長與工商企業界有約」座談活動,邀請3,840多位工商企業人士參加,台北市政府處理業界所提案件更高達1,040件。

 台北市商業會致力落實各項強化中小企業的服務,包括暢通融資管道、減輕稅負、擴大保證基金額度、輔導中小企業加強研發等,更多次呼籲開放大三通、放寬大陸經貿人士來台等規定。近十年來,台北市商業會為台北市58個公會向中央相關部會及台北市政府共計提出126項陳情案或建議案,成功發揮橋樑與紐帶的角色功能,維護會員與民間企業應有的權益。

 

(二)打造產業升級與品牌再造的學習網絡

1998 年以來,台北市商業會承辦經濟部委託的「中小商業服務」,開辦商業法規、財稅制度、兩岸稅法等各類別研習課程共計177班次,並舉辦21梯次的績優廠商觀摩活動,全力配合政府做好政策宣導及人才培訓工作,也適時協助會員及中小企業提昇專業素質與經營管理能力,以因應新局,迎向e世紀的經營挑戰。

 (三)樹立商會與企業社會公民的標竿典範

 

1996年以來,台北市商業會配合每年111日商人節舉辦大會,持續推動商業道德及商場禮貌運動,共計表彰了1,502 家各行各業優良商號以及1,584位服務優良從業人員,鼓勵會員與各個商家能以更優質及高效的服務,贏得消費者的好感與信任,共創雙贏。而有鑑於大陸來台觀光人數倍數增長,商業會也積極爭取自2011年起增闢選拔對大陸觀光客最有禮貌、服務最優良的觀光旅遊、交通運輸和百貨飯店等會員業者接受表揚,讓台北成為最熱情友善的城市。

 (四)扮演商會外交與跨國結盟的關鍵推手

 

台北市商業會與各國商會均建立良好關係,不但和西班牙、加拿大、委內瑞拉、哥倫比亞、巴拿馬、美國、海地、瓜地馬拉、紐西蘭、印尼、智利、澳洲、英國、俄羅斯、日本等共計26個城市商會組織互為姊妹會或簽署友好協定,更定期收集世界各國商情調查、貿易統計、市場分析等重要資訊,以利會員對內加速產業升級轉型、對外進行全球化布局,強化與各貿易體間的合作關係,以因應貿易自由化浪潮下的競爭挑戰。

 (五)建構兩岸合作交流的經貿平台

 

台北市商業會自1994 年首次組團赴廣東深圳進行商務考察以來,前後已籌組52個團次前往大陸開展各項經貿合作活動,並積極參與大型商展、博覽會,以設置「台灣館」或「台灣商品展示區」的模式,成功的行銷了台灣精品,也打響了台灣品牌的知名度。而商業會歷次的大陸之行,經由與大陸省市級領導及台辦主管的會晤,搭起了雙方友誼的橋樑,也建立起兩岸和平共榮的契機。

1996 年以來,台北市商業會也先後接待了175個大陸官方機構、工商團體和經貿單位,並與福州、北京、深圳、桂林、海南、武漢,膠州七個台商協會,以及廈門、北京、重慶、黑龍江省、哈爾濱、牡丹江六個省市貿促會簽署合作協議,以具體的經貿合作,為所有會員開拓更大商機,也以積極的作為保障台商權益。

 

 

願景
 
創造台北的商機與利基
根據中經院的研究推估,簽署 ECFA 之後,台北市相關製造業營業額約可增加 700 億元,而金融、電腦、百貨、批發零售、貨運代理等重要服務業,亦可受惠於大陸廣大的內需市場,擴大營運利基。台北市商業會將帶領各商業公會力爭在全球化佈局中的定位,積極爭取開放路客自由行、爭取外資陸資投資台灣不動產,讓台北市成為外商在亞洲地區乃至進軍大陸的合作夥伴、營運總部和運籌樞紐。

沿革  
章程  
組織系統  
委員會 

商會理事長
王應傑理事長
※※※※※※※※
名譽理事長
王令麟部落格
臺北市政府機關
大陸台商協會
外交使館及機構
商工登記查詢
商業登記查詢
台俄協會
台灣伊朗經貿協會
台灣朝鮮經貿協會
台灣緬甸友好經貿合作協進會
中東經貿協會
中東歐暨獨立國協經貿協會
台灣非洲經貿協會
中華民國中南美經貿協會
 
台北市商業會 台北市館前路42號2樓 Tel:(02)2388-6366;產地證明業務(02)2542-1957 tpecoc@ms13.hinet.net
【免責聲明】本網站致力提供各項商業訊息公開流通,轉載內容不代表台北市商業會立場。※感謝ETtoday新聞雲熱心贊助新聞來源。